Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Бетонные ступеньки для крыльца своими руками

Опубликовал в категории Бетонные лестницы, Статьи о лестницах Дата: 20.04.2017


Здравствуйте, читатели «Проектов Лестниц». Данная статья — это готовый план, следуя которому можно изготовить бетонные ступеньки для крыльца своими руками. Естественно, абсолютным новичкам это вряд ли окажется под силу. Но имея свой дом вы наверняка уже изучали вопрос бетонирования или хотя бы видели, как это делают другие? Так что без лишних слов переходим к делу.

Содержание статьи

  1. Виды ступенек из бетона
  2. Галерея примеров
  3. Сборка опалубки
  4. Инструменты и материалы
  5. Армирование опалубки
  6. Заливка
  7. Как приготовить раствор

Продумайте свою форму ступенек, каждый случай уникален, какими вы их видите, такими и стройте. Но чтобы разбавить грусть-тоску, то есть не заставлять придумывать проект с нуля, редакция сайта отобрала необычные примеры уже готовых вариантов (чуть ниже в галерее). Присмотритесь к ним, выберите подходящий и приступайте к чтению дальше.

Виды бетонных ступенек

  1. Прямоугольные
  2. Квадратные
  3. Угловые
  4. Полукруглые
  5. Овальные

Мы не знаем наверняка, какой именно у вас дом. Быть может он стоит близко к воротам? А может к нему ведет пригорок с тропинкой, уже выложенной плиткой или вовсе засыпан гравием? Но в любом случае, планируемые к возведению бетонные ступени для крыльца можно и нужно заранее обыграть. Для этого необязательно обращаться в агентство ландшафтного дизайна. Последние снимки галереи — как раз из таких. В простонародье их называют «парящими», но по факту — обычные, хоть и чуть более продолговатые ступеньки.

Схема сборки опалубки

Дерево, дерево и еще раз дерево — это самый бюджетный вариант для опалубки, который только можно реализовать за небольшие деньги. Но несмотря на кажущуюся простоту всего происходящего, мы рекомендуем с особым вниманием присматриваться к каждому приобретаемому материалу. Рекомендуем брать доски без явных признаков деформации (поведенные). Также смотрите на количество сучков. Чем их больше, тем выше шанс, что во время заливки именно здесь может произойти разлом. Тогда все труды пойдут насмарку! Ну а теперь вкратце о том, какие именно материалы нам требуются.

Чтобы создать монолитную опалубку простой формы потребуется:

  • Под ступеньки — фанеру от 10мм
  • Под стойки и подпорки — сгодится брус с габаритами 5×10 см (ширина, высота). Длинна остаётся на ваше усмотрение

Скрепление материалов лучше всего делать ГВОЗДИ! Различные недомастера советуют задействовать саморезы или шурупы с толщиной от 0.5 мм, но есть одно серьезнейшее «НО». При подачи нагрузки на те же шурупы, высока вероятность, что его в буквальном смысле порвет. Винты на корпусе металлических крепежных элементов не эластичны. У гвоздей таких проблем нет. Гвозди эластичны и могут тянуться.

На видео выше в режиме перемотки показывают, как быстренько собрать опалубку и приступить к заливке фундамента. В принципе, для выполнения подобных работ, где на несущие опоры не будет подаваться большая нагрузка в связи с малыми габаритами ступеней, могут сгодиться и саморезы. Тогда для комфортной работы используйте дрель со сверлом, иногда на месте проблематично вкрутить шуруп в брус, и мы сильно ругаемся. Рецепт на данный случай: просверлите сквозное отверстие, вставьте туда шуруп и вот тогда уже можете прикладывать все свои силы, чтобы прикрутить.

С гвоздями дело обстоит куда проще. Молоток + металлический «боец» не просят электричества и в умелых руках без труда будут использоваться по прямому назначению. Чем работать? — решать вам. Оба вида крепежа доступны к приобретению хоть на развес, хоть поштучно. Гвозди необязательно брать оцинкованные, если в дальнейшем их не планируете где-нибудь использовать.

сборка опалубки сборка опалубки сборка опалубки

Что понадобится из инструмента?

  1. Рулетка – чтобы отмерять наши будущие ступеньки
  2. Карандаш или мел чтобы отмечать замеры под запилы
  3. Линейка или угловая линейка – чтобы ровно проводить линии спилов
  4. Длинная линейка – чтобы ровно начертить по всей длине (необязательный инструмент)
  5. Пила – основной «резак» всей купленной древесины
  6. Саморезы/шурупы или гвозди
  7. Дрель и переноска, или молоток
  8. Сварочный аппарат
  9. Угловая шлифмашина

Армирование опалубки

Армирование опалубки удобнее всего делать одновременно со сборкой опалубки. Без армирования — никуда. Иначе за считанные месяцы все может лопнуть и придется проделывать работу заново.

Сразу оговоримся, мы представляем себе идеальные условия, в которых у ступенек-площадки уже есть подготовленные заранее условия для крепежа опалубки к зданию. Если же на момент проектирования и застройки дома этот момент не был учтен, то к моменту, когда вы будете заливать ступени, вас ожидает проблема. Так как нет единой связки между домом и ступенями, то во время усадки лестницы между объектами появится щель. Более того, это место может стать угрозой фундаменту. Здесь постоянно будет скапливаться влага.

Основа – арматура, в диаметре 10×10 мм. Помимо арматуры в ее «голом» виде, производители предлагают самые различные варианты. К примеру, мелкую и крупную армированную сетку. Стоит она чуть дороже, но может сэкономить много времени для связки элементов.

Для обрезания арматуры используйте так называемую «болгарку». У нас не самая сложная задача. Поэтому вполне сгодится угловая шлифмашина с диаметром круга до 125 мм. Неплохой вариант от отечественного производителя — ЗУБР УШМ-125-950 М3. Регулируемые обороты в паре с легким весим и гарантией на 5 лет делает аппарат крайне привлекательным для покупки. И да, это бесплатный PR от довольных покупателей.

Соберите нужный каркас и скрепите его проволокой, или чем-то другим гибким, лучше конечно прихватить сваркой.

каркас опалубки

Бетонирование опалубки

Для бетонирования опалубки используйте раствор который можно приготовить из цемента. При наличии инструмента и знаний, все довольно просто: берете и заливаете бетоном форму опалубки.

Как приготовить бетон

Что нужно?

  1. Гравий или щебень
  2. Песок
  3. Цемент
  4. Вода
  5. Палка, дрель с насадкой для перемешивания или бетономешалка

ВКРАТЦЕ. Для приготовления бетона смешиваем песок, гравий и цемент в пропорции 2 — 2 — 1, на кило цемента используйте 2 кило гравия и 2 кило песка, далее заливаем воду и перемешиваем до жидкой массы. Ну а видео-инструкцию по циклу работ, описанных выше, вы сможете посмотреть далее. Возможно вы именно такой проект и планируете реализовать?

Бетонные ступеньки для крыльца своими руками- видеопример от обычного человека