Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Балясины из бетона — обзор, технология изготовления и монтаж

Опубликовал в категории Статьи о лестницах Дата: 18.04.2017


Балясины, что это такое?

Это вертикальные опорные стойки, которые являются основным элементов перил, иными словами это фигурные столбики в заборе или колонны, которые держат на себе мосты и другие сооружения.

Балясины бывают из таких материалов:

  1. Бетон
  2. Гипс
  3. Дерево
  4. Камень
  5. Пластик и другие

Про деревянные балясины мы уже говорили чуть раньше вот здесь. Ну а данной статье мы частично раскроем тему балясин из бетона, а также опишем, процесс их изготовления своими руками. Почему не «полностью»? — ответ знает любой уважающий себя мастер.

Сфера применения

Как в давние времена, так и сегодня, архитектурные столбы (балясины) подчеркивают статус владельца дома, его высокое положение. Подобные архитектурные элементы всегда играли особую роль, ведь фасады лучше всего декорируются именно балясинами, даже если они из бетона они никак не портят вид, а наоборот придают значимость объекту.

Одна из разновидностей – это мраморные балясины из бетона.
Как их делают? Подготавливают специальный раствор с различными добавлениями, после застывания поверхность обрабатывается шлифовкой, снимается верхний слой, вот тогда и проявляется хаотичный мраморный рисунок, вы когда-нибудь видели мрамор?

Преимущества искусственного мрамора:

  1. Экологичность – чистый материал в отличии от пластика
  2. Безотходность, все отходы можно переработать
  3. Цена в 10 раз ниже чем у натурального мрамора

 

Что необходимо для производства мраморного бетона

На сегодняшний день подобный бетон можно не только купить, но и произвести самому, для этого всего-лишь нужны материалы, и желание вместе с терпением.

Для изготовления нам потребуется:

  1. Цемент (например м400)
  2. Песок
  3. Форма или матрица из полиуретана
  4. Пластификатор
  5. Смеситель
  6. Пленка из полиэтилена
  7. Галька
  8. Краситель
  9. Вода
  10. Стальной стержень или арматура

балясины из бетона

Процесс изготовления балясин из бетона

  1. В первую очередь понадобится форма, ее придется купить или изготовить самому из полиуретана или гипса, но для того чтобы изготовить нужную форму, все равно придется купить хоть одну балясину или взять в долг, которая и послужит в качестве матрицы для матрицы, как-то так..
  2. И так форма есть, теперь нужно приготовить раствор, который и будем заливать в нашу форму, для этого смешиваем цемент с песком, в пропорциях 2 к 1, то есть на кило цемента два кило песка, сюда же кидаем наполнитель и гальку
  3. Далее добавляем краситель в пропорции 1% от массы цемента, именно за счет красителя и гальки смесь в обработанном виде будет выглядеть как мрамор, для предания более экзотического вида добавляем разные цвета красителя
  4. Далее идет вода, воду наливаем постепенно, тут важно не перелить, чтобы раствор не был сильно жидким, также вместе с водой добавляем пластификатор в пропорции одна сотая от веса цемента, и перемешиваем до однородной жидкой массы.
  5. После того как раствор залит в форму, необходимо вставить железный прут прямо по центру, он придает прочности и держит на себе всю балясину, балясины без прута легче ломаются.

Плюсы и минусы балясин из бетона

Из плюсов:

  1. Прочность
  2. Стойкость к любой погоде
  3. Меньше цена
  4. Отливка в любые формы
  5. Довольно долгий срок эксплуатации

Минусы:

  1. Ударостойкость меньше чем у балясин из гранита
  2. Нуждается в окраске, без окраски срок службы в рази меньше
  3. Общий срок службы меньше чем у балясин из натурального мрамора

Принцип создания формы/матрицы для изготовления балясин

Для изготовления матрицы нам понадобится одна готовая балясина, которая послужить примером.

Форму проще всего отливать из гипса, для этого нужен гипс, и известь в пропорции 1 к 5 + лимонная кислота.

Форма состоит из двух частей, которые собираются в одну, и являют собой готовую форму.

Чтобы сделать две полу-формы нам потребуется коробка или что-то наподобии ванны под размер, именно туда будет помещена балясина и наполовину залита гипсом, после чего нужно простелить клеенкой или пакетом из магазина, и долить гипс вплоть до верха. Под давлением гипса клеенка плотно приляжет к балясине и застынет, тем самым сохранив нужную форму, и в дальнейшем даст возможность без проблем отсоединить одну часть от другой и без проблем достать балясину. форма почти готова, осталось только ее собрать и крепко связать например канатом, и можно применять.

ВИДЕО О ТОМ, КАК ДЕЛАЮТСЯ БЕТОННЫЕ БАЛЯСИНЫ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

Как теперь их установить?

Процесс установки бетонных балясин достаточно прост и даже не требует привлечения специальной техники. Благодаря тому, что бетонные столбики уже имеют выступающую арматуру – это существенно облегчает процесс крепления.

Итак, в вопросе “как установить бетонные балясины, важно придерживаться последовательности процесса.

Для установки балясин необходимо:

  1. Подготовить цементный раствор по стандартной технологии;
  2. На место установки балясины выливаем цементный раствор и ждём, пока он застынет;
  3. После застывания раствора намечаем место для последующей установки балясины;
  4. В намеченном месте просверливаем отверстия под штыри, но с небольшим запасом, достаточно двух миллиметров;
  5. Далее, заливаем раствор в эти отверстия, устанавливаем, закрепляя и равняя балясину по требуемому уровню.

Важно знать, что поручень сверху балясин можно одевать после того, как убрали излишки раствора и дождались, пока он застынет. В противном случае, нельзя гарантировать устойчивость конструкции.

Перед приобретением балясин необходимо тщательно продумать место их установки. Мнение, что они впишутся в любой интерьер, ошибочно.

Некоторые ошибаются в предназначении балясин, думая, что область их применения ограничивается в лестницах или в оградах. Но, стоит присмотреться, как величественно выглядит стол на оригинальных ножках из балясин, особенно если он находится в беседке или на летней веранде. Балясины — это прекрасный элемент украшения, с помощью которого можно изысканно оформить любой дизайн!