Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Деревянные балясины

Опубликовал в категории Деревянные лестницы, Статьи о лестницах Дата: 17.04.2017


Что такое балясины?

Деревянные балясины

Балясины представляют из себя вертикальные опорные стойки и являются основным элементом перил. Перила же в свою очередь бывают разные, например:

  • для экстерьерных лестниц,
  • для интерьерных лестниц,
  • для заборов,
  • для террасы,
  • для огражденный,
  • мостов и т.д.

Помимо места, где размещают перила, они также могут различаться по целевому назначению и типам крепления. И как вы уже поняли, стойки для балясин бывают разные, маленькие и большие, начиная от полуметра и заканчивая 10-20 метровыми колоннами для мостов. Но неважно каков их размер, сделаны они все по одной технологии, в данной статье мы расскажем какими они бывают, а также как сделать балясины своими руками. 

Данная статья полностью посвящена балясинам из дерева

А вообще они бывают из:

  • бетона,
  • дерева,
  • металла,
  • гипса,
  • камня,
  • пластика,
  • стекла,
  • костей и других материалов

Деревянные балясины как правило выполнены из прочных пород деревьев, таких как дуб, клен, груши или вишни. Современное оборудование и технологии позволяют выполнять балясины любых размеров и форм, самые популярные формы деревянных балясин это круглые или квадратные столбики. А вообще формы могут быть самые разные. Но в условиях самостоятельного производства чаще всего изготавливают гибридные. Нижняя часть именуемая подбалясниками делается квадратной. Эта форма выдерживает большие нагрузки. Она может быть и круглой, и фигурной, но квадратные и прямоугольные изготовить нетрудно. Формы серединной и верхних частей трудно классифицировать, ведь тут в дело вступает фантазия и результаты могут быть крайне необычными. Некоторые примеры скопом вы увидите чуть ниже.

Плюсы и минусы деревянных балясин

Самым большим спросом пользуются балясины из дерева, потому-то они имеют самый широкий ряд преимуществ. Первым значительным преимуществом является экологичность. Еще одно положительное качество — легкость производства. Часто подобными балясинами занимаются мастера ручной резьбы по дереву, которые вкладывают душу в свое творение. Но и цена конечно на изготовление балясин ручной работы с выполнением резьбовых узоров значительно выше.

Еще один плюс, деревянные балясины хорошо — они вписываются в любой интерьер. Правильно спроектированный лестничный марш из дерева придает уникальность всему интерьеру, ведь обработанное дерево всегда смотрится хорошо. Подобные балясины часто применяют для межэтажных лестниц или ограждений, также по сравнению, например с балясинами из бетона они намного легче. Не стоит отбрасывать в сторону и легкость монтажа-демонтажа. Для замены сломанной стойки из дерева не потребуется много времени. А если аналог выполнен из, к примеру, бетона-пластика, то придется обращаться к фирме-производителю. Кто знает, будет ли она еще на тот момент существовать и не придется ли довольствоваться «дыркой» в ряду балясин?

Одна из проблем деревянных балясин состоит в том, что если нужна заменить стойку, например по причине поломки, то новая балясина будет значительно отличаться по цвету. Это наверное единственный из недостатков. Хотя более-менее толковый столяр сможет подобрать оптимальный цвет лака и свести разницу до минимума.

Особенности монтажа балясин из дерева

Любые балясины, в том числе и деревянные состоят из трех основных частей, это основание, центральная часть и опора. Все начинается с основания, основание балясины крепится к лестнице, тут важно чтобы оно было прочным, ведь основание и держит все на себе. Далее к основанию присоединяют центральную часть, центральная часть выполняет декоративную функцию максимально допустимое расстояние между стойками не должно превышать 15 см, после чего на центральную часть одевается опора, именно за опоры балясины вы держитесь, когда поднимаетесь по лестнице. В качестве крепления используют саморезы или шканты(деревянные шпильки).

Деревянные балясины

Стоимость или цена балясин из дерева

Кампании, которые занимаются изготовление балясин из дерева, могут предложить своим клиентам самые различные виды, стоимость которых значительно отличается. В большинстве случаев, расчет фурнитуры лестницы ведется поштучно. Если вам позволяют средства, то рекомендуем взять одну-другую балясину прозапас.

Цена на балясины зависит от определенных факторов, таких как:

  1. Порода дерева — самыми дорогими считаются балясины из дуба. «Дерево мудрости» в обработанном виде смотрится роскошно! А балясины из сосны обладают самыми низкими ценниками.
  2. Способ обработки — ручной или механический, ручная работа всегда ценилась и стоила больше.
  3. Дизайн – чем сложней дизайн, тем цена, соответственно, выше.

Особенности ухода за деревянными балясинами

Прежде чем пойти и купить балясины из дерева, ну или сделать самим, нужно помнить, что они нуждаются в регулярном уходе. Чтобы они не потеряли свой изначальный вид их нужно периодически протерать тряпочкой и подкрашивать. Сложность ухода за балясинами заключается в труднодоступных местах, в которых собирается пыль и различная грязь, и не всегда удается почистить все до конца, не приложив должных усилий. В общем чем круче узоры на балясинах, тем сложней уход за ними.

Как сделать балясины из дерева своими руками

Автоматическое производство балясин из дерева на станке с ЧПУ

Если возникла необходимость изготовить балясину из дерева самостоятельно, то стоит учесть, что данный процесс требует соответствующей подготовки, сноровки и высокой точности в расчётах с соблюдением всех технических норм. Производство балясины будет происходить на токарном станке. Полностью вручную сейчас уже почти никто не делает. Так что если у вас нет станка и навыков работы с ним, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Не рискуйте конечностями из-за экономии нескольких тысяч рублей. Ну а теперь ближе к делу. Сама балясина состоит из основания, тела и верхней опорной части.

Самодельная балясина с применением токарного станка и смекалки

Итак, процесс изготовления балясин включает несколько необходимых этапов. И первый этап, самый основной, подразумевает выбор древесины. Самым оптимальным вариантом тут являются дуб, берёза, сосна. Именно они имеют ту неповторимую структуру, которая способна раскрыться в процессе. В идеале будет производство балясины из дерева своими руками из древесины аналогичного материалу, из которого изготовлена сама лестница.

Следующий, не менее важный этап, требует точности. Тут необходимо рассчитать размеры балясины, учитывая высоту перил и высоту с сечением столбиков.

После расчета размеров можно приступить к выбору доски. Эту доску следует раскроить на специальные заготовки в виде столбиков. Сделать эту работу можно вручную или на станке. При этом важно не ошибиться в размерах сечения квадратной заготовки, которое не должно быть меньше 40 мм.

Если необходимо сделать балясину круглого сечения, то саму заготовку обрабатывают на токарном станке. Только с помощью этого агрегата можно правильно сформировать центр и опору с основанием будущего изделия.

Готовое изделие нужно тщательно отшлифовать и нанести желаемое покрытие. Мастера покрывают несколькими слоями лака. Для достижения глянцевого эффекта может потребоваться очень много времени и терпения. Перед нанесением каждого нового слоя, поверхность частично зашкуривают, обезжиривают и лишь потом наносят слой лака или краски. Каждый «уровень» окраски проходит через сушку материала в специальных помещениях с микроклиматом.

Что можно понять из всего вышесказанного?

Для самостоятельного производства балясин нужно:

  • Токарный станок и комплектующие
  • Опыт работы с ним
  • Древесина
  • Лак или краска
  • Сушилка для балясин

Если чего-нибудь из представленного короткого списка в вашем арсенале не числится, то это уже проблема.