Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Детская комната под лестницей — вдохновляющие примеры

Опубликовал в категории Статьи о лестницах Дата: 09.04.2017


Здравствуйте! Редакция сайта «Проекты Лестниц» продолжает цикл публикаций о том, что же можно разместить под лестничным маршем. Начало было положено публикацией о полках. Разместить стеллажи чуть ниже пролёта — дело не сложное. С планировкой и строительством может справиться любой желающий. Ну а сегодня задача будет значительно усложнена, ведь детская комната под лестницей куда сложнее. Скорее всего, за помощью вы обратитесь к специалистам. Однако и им потребуются актуальные примеры, коих в данном материале более чем хватает. Работы принадлежат как крупным студиям, так и индивидуальным мастерам со всего мира. Читайте, вдохновляйтесь и не забывайте поделиться ссылкой с друзьями!

Когда детей много, а свободное место ограничено

Как вы думаете, где столкнулись с такой проблемой? Америка, Канада, Франция? Все три страны очень далеки от наших реалий. Данный проект был придуман и скронструирован российской Ruetemple в городе Москва. Некоторые читатели могли уже видеть его в телепередаче «Дачный ответ», показанной на НТВ. Название проекта — Сон и Игры. Перед дизайнерами стояла непростая задача. Требовалось спланировать и возвести такую спальню, где было бы место как для игр детей, так и для мирного времяпровождения взрослых.

Согласно плану, нижняя часть отводится больше для взрослых. Здесь они могут спокойно порезвиться с детьми. На заднем фоне виден раздвижной шкаф для белья. Слева пролегает компактная прямая лестница для детей. В лицевую часть марша встроили плазменный телевизор. Поднявшись по ступеням ребятишки оказываются на первой площадке, уложенной мягкими подушками. Ну а дальше ступени заводят подростающие поколение в «тайную комнату» — небольшой детский домик, аккурат под крышей. Здесь они смогут обдумывать план по покорению дачного участка и всего мира.

Экологическая составляющая проекта — на высоте. Никаких пластиковых материалов. Почти всё сделано из натуральной древесины. Чтобы дети не ушиблись, вместо типовых ограждений были установлены балки с натянутой прочной сеткой. Во сколько такое удовольствие обошлось? — не раскрывается. Но вы сможете это узнать, перейдя по ссылке на сайт разработчиков.

Весь мир окрашен в радугу

Если же у вас родился один ребенок и нет средств на то, чтобы для него конструировать детский домик под лестницей, то хотя бы раскрасьте этот уголок. Дизайнеры студии Andy Martin Architecture пошли чуть дальше. Под одежду для маленьких всегда требуется огромное количество места в шкафу. Именно поэтому ребята пересмотрели одну из комнат квартиры. В буквальном смысле они возвели мини-этаж над полом, попасть на который можно только с помощью лестницы.

Сам марш не отличается сложностью. Это типовой прямой проект. Но его декорирование вызывает улыбку. Вместо обычного поручня из металла или пвх дизайнеры протянули канат. Ступни и подступенки раскрасили, словно перед нами набор карандашей. Для безопасности ребенка, роль ограждений примерила на себе уже знакомая по более раннему примеру прочная сетка от футбольных ворот.

Подлестничное пространство тоже не используется в холостую. Здесь размещены несколько ящиков, скрывающие за дверцами кучу детских игрушек и принадлежностей. Решение более чем разумное. Благодаря этому всегда есть место в спальне и запихивать обратно «добро» не так трудно. В целом концепция выглядит жизнеспособной.

Читальня для самых маленьких

На очереди представители крупногабаритных объектов недвижимости. Несколько лет назад Центральная Библиотека в Мэдисоне решилась на глобальные ремонтные работы. По плану в здании должна была появиться отдельная детская комната, где родители со своими ребятишками смогут в играющей обстановке заниматься их образованием. За проект взялась студия Meyer, Scherer & Rockcastle Architecture.

Данная компания специализируется на проектах подобного рода. За много лет мастера студии уже набили руку. Суммарная площадь объекта, который нужно было пересмотреть, составила чуть больше 2800 квадратных метров. Уж тут было где разгуляться фантазии! Но бюджет сказал обратное. Именно поэтому в «закутке» возникла сдержанная детская комната с небольшими домиками-ячейками, столиками, стеллажами с тематической литературой и подобие игровой.

Волшебная детская комната под лестницей

Если же в доме установлена прямая лестница и вы недавно с детьми пересматривали первые серии Гарри Поттера, то вот вам и идея детской комнаты. Здесь вряд ли поместится нормальная кровать, но из чулана вполне можно сделать уютный приватный уголок для ребенка. Для реализации проекта не потребуется много средств. Стены вполне можно покрасить и через трафарет нанести какой-нибудь рисунок. Самые большие расходы пойдут на ковролин и перегородку. Последний пункт условный, ведь стоит прикупить гипсоплиты и пару брусков, берущих на себя роль несущих стен, как дело останется за малым — довести всё до ума.

На этом примере, пожалуй, можно закончить беседу о том, что можно сделать под и над лестницей, где дети смогут играть. Однако нескольких примеров может не хватить. Решение есть — галерея изображений. Она прикреплена чуть ниже. Пожалуйста, смотритесь и сохраняйте себе понравившиеся примеры. Быть может какой-нибудь из них вдохновит вас на создание чего-то особенного. Свои результаты вы всегда сможете показать всему миру, прислав нам фотографии. Почта для связи: info@projectstairs.ru

Домик под лестницей для ребенка — примеры от обычных людей