Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Делаем полки под лестницу своими руками

Опубликовал в категории Статьи о лестницах, Функциональные лестницы Дата: 06.04.2017


Сколько бы места в вашем доме ни было, его со временем все-равно не хватит. И это абсолютно нормально, ведь вы не зря трудитесь, приобретаете нужные для быта вещи. По мере поступления последних, свободных квадратных метров с каждым месяцем становится меньше. Чтобы не захламлять жилище, редакция сайта «Проекты Лестниц» предлагает пойти по пути рационализации, то есть сделать каждый уголок жилища более функциональным. В рамках этого цикла, сегодня мы затронем полки под лестницей. А именно: попробуем разобраться с их типами; узнаем о всевозможных видах аналогичных хранилищ; сделаем подготовку под будущий проект.

Что можно соорудить под маршем?

Мы не знаем, на какой бюджет вы рассчитываете. Более того, дистанционно трудно понять и цели, которые вы преследуете. А если их нет, то нужно срочно определяться с ними. В этом должна помочь краткая типология того, что у нас воспринимают в качестве полок под лестницами.

  • Простые полки – наиболее дешевое решение. Как правило, полочки идут открытого типа, куда хозяева ставят множественные подаренные статуэтки, скульптурки, фоторамки и все то, что не хочется скрывать в кулуарах.
    1. Плюсы: простота конструирования; дешевизна материалов; недорого обслуживать компоненты.
    2. Минусы: ограниченная функциональность; часто выступают в роли пылесборников
  • Стеллаж – более многофункциональная конструкция ячеистого типа. На этапе проектирования столяры могут предложить самые разные варианты: со шкафчиками; встраиваемой бытовой техникой; с выдвижными ящиками; с подсветкой; с интегрированными динамиками и пр. Тут уже выбор зависит лишь от ваших желаний и возможностей. Более подробно стеллажи мы рассмотрим в отдельной записи.
    1. Плюсы: огромный выбор функциональных возможностей; повышенный коэффициент задействованной полезной площади; более интересный внешний вид.
    2. Минусы: высокая стоимость; дороговизна в обслуживании.
  • Шкаф-купе под лестницей – мечта рачительной хозяйки небольшого дома. Как будет удобно хранить здесь вещи, занимающие лишнее место в шкафу. К примеру, спортивную форму детей вместе со всевозможными мячами, велосипедами, самокатами, коньками и прочим инвентарем. Для мужчин – отличная блок-секция, где будет лежать рабочая одежда; ящики с инструментами первой необходимости; роутеры и прочая мелкая техника, не требующая каждодневной проверки-вмешательства. Закрыл дверь, и никто не видит «ларчик мастера». Сами дверцы могут быть и распашными, и раздвижными. Если позволяют средства, то можно комбинировать шкаф со стеллажом.
    1. Плюсы: многофункциональность; эстетически приятный внешний вид; не так часто приходится убирать внутри.
    2. Минусы: дороговизна производства; вы можете сделать из шкафа подобие «помойки».

Про стеллажи и шкафы мы поговорим отдельно, где представим большое количество всевозможных примеров. Ну а сейчас перейдем к типам полок.

Типы полок под лестницей

С учетом современной реальности, дизайнеры предлагают множество гибридных и нестандартных вариантов. Такие аккурат под стать дорогостоящим интерьерным лестницам, но не тем, у кого бюджет ограничен. Но и среди них выделяются пять основных типов:

  • Классические (стандартные) – самые простые полки, знакомые нам всем. Их чаще всего мастерят из четырех кусков фанеры-двп, собираемые в квадратные, прямоугольные и другие формы. Их простота делает вариант вполне пригодным для крепления на стену, но никак не под лестничный марш.
  • Угловые полки – более сложный, но в то же время интересный вариант. Особенно когда авторы скрещивают между собой открытые одинарные полки, зрительно заводя их за угол. Серьезным отличием угловых от классических проектов выступает способ крепления. Он осуществляется на прилегающих стенках. В нашем случае, можно обыграть и зафиксировать за подступенок или подступь.
  • Подвесные полки – тоже не самый лучший вариант для хранилища под лестницей. Даже по названию вы смогли понять, что их крепят к горизонтальной поверхности, то бишь потолкам или перегородкам.
  • Наполные – в одиночном варианте их удачно используют для подчеркивания каких-либо интерьерных объектов. К примеру, когда владельцам хочется придать выразительности недавно купленному метровому слону-чучелу. Для более рационального использования пространства, дизайнеры предлагают устанавливать «множество полок» — стеллаж.
  • Открытые простые полки – однорядные полки, со скрываемым или выпирающим креплением в виде уголка. Этот вариант самый простой, дешевый и легкий в конструировании.

Теперь что касается возведения полок. Мы рекомендуем ознакомиться с вот этой статьей. Авторы максимально доходчиво разъясняют, из чего и как можно сделать полочки. Ну а мы идем к следующей части записи.

Примеры полок под лестницами

Ну а теперь, когда теоретическая часть осталась позади, самое время найти вдохновляющие примеры. Редакция сайта отобрала более десяти вариантов. Как вы сможете сами оценить, полки – не распространенный вид хранилищ. Они резко ограничивают функционал, но зато могут стать отличным дополнением интерьера.

Бюджетный вариант гибридного стеллажа из ДСП

Для мастеров по ремонту помещений такой заказ мог бы показаться кошмаром. Молодой семье требуется сделать бюджетный ремонт в квартире на 29 кв.м. Причем ребята хотят иметь и зал, и спальню. А еще они любят читать. Кошмар? — нет, если за дело берется польская студия 3XA. Они полностью пересмотрели планировку помещения, добавив к нему немного площади в обмен на «высокий» потолок в корридоре. Чтобы не сильно ударить по бюджету пары, студия обошлась изделиями из дешевого ДСП. Из него сделана солидная часть всех элементов лестницы с интегрированным в ней стеллажом. Выглядит красиво и функционально. На пару-тройку лет этого решения более чем достаточно.

Модная настенная полка

В противовес польскому проекту, хотим показать и его обратную сторону, то есть более дорогой проект с меньшим функционалом. Его разработала студия Pitsou Kedem Architects, занимающаяся различного рода преобразованиями. Авторы предложили хозяевам несколько иначе взглянуть на типовой прямой лестничный марш. Его каркас сварен из цельных металлических пластин. Качество сборки вызывает уважение. Поверх металла наложены элегантные собранные из нескольких брусков проступи. Подступенки — цельные. За счет этого увеличивается долговечность конструкции. Ну а под нашей железной красавицей вдоль стены «протянута» не менее вдохновляющая полка. Она простая, но в то же время красивая.

Открытая полка из остатков

На очереди пример американской мысли. Молодой семье подарили дом, в котором без ремонта жить было бы невыносимо. Перед авторами встал типовой вопрос: «А где на всё взять денег?» По началу они хотели отреставрировать старый П-образный пролет, но после подсчетов отказались от идеи. В результате установили прямую одномаршевую металлическую лестницу. Так и места больше свободного будет, и потенциал расширения присутствует. Образовавшуюся пустоту они решили по-своему заполнить кухней, но не хватило средств. В результате недолгих размышлений, из остатков древесины и ДСП они понаделали полок и установили под лестницу.

Таких примеров можно насобирать еще очень и очень много, что собственно и сделала редакция сайта. Все они представлены в виде галереи ниже. Кликайте по изображениям, смотрите на примеры и вдохновляйтесь.

На этом часть примеров закончена. В следующих записях мы поговорим о стеллажах и шкафах, конструируемых под лестничным маршем. Надеемся, что материал окажется полезным. Не забывайте делиться им с друзьями!