Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Мифы о стеклянных лестничных ограждениях и необычные примеры

Опубликовал в категории Статьи о лестницах Дата: 13.02.2017


Здравствуйте! Редакция сайта «Проекты Лестниц» рада приветствовать всех, кто хочет сделать свой дом чуть более красивым. В очередной раз мы хотим подойти к «скользкому» вопросу о выборе материалов, из которых будем конструировать оптимальный марш. В рамках беседы затронем необычный, красивый и самый прозрачный элемент. Естественно, речь ведется про стеклянные лестничные ограждения. Они как ничто больше обсуждается и критикуется, когда дело доходит до выбора современных ограждений. Мы не ставим цель, развеять все мифы или убедить в необходимости установки именно такого типа материалов, а постараемся затронуть все аспекты вместе, не деля на «черное-белое». Помимо этого, покажем запоминающиеся примеры, реализованные в частных пенатах и офисах по всему миру. Если вы готовы, то садитесь поудобнее и давайте приступим. Но в начале, как всегда, базовая информация.

Стеклянные ограждения – виды

Без теории обойтись будет трудно. Мы не знаем, какие проекты вас интересуют и поэтому предлагаем для неопределившихся ознакомиться с вводной информацией. Она поможет расставить точки над «и». Стеклянные лестничные ограждения могут размещаться и в качестве перил в квартирах, и в качестве ограждений для балконов, и естественно в офисных помещениях разного типа. Нас интересуют только «домашние версии». По конструкции лестничные ограждения из стекла могут быть двух основных типов: каркасные и бескаркасные.

Каркасные лестничные ограждения – это такие ограждения, которые обычно состоят из нескольких узлов. Первый – балясины или как их еще называют, — стоек. Обычно в дело идут продукты из нержавеющей стали. Чаще всего их надежно фиксируют непосредственно на ступени, уменьшая тем самым ширину лестничного пролета. Стандартная высота ограждения составляет около 100 см.

Второй узел – стеклодержатели (о них подробнее ниже) и сами стёкла. По стандартным проектам, компании, занимающиеся производством и монтажом аналогичных изделий, предлагают к покупке и установке закаленные панели с толщиной не более 10 мм (в среднем около 8 мм). Большую нагрузку солидный пласт держателей банально не перенесет, а увеличение их количества повредит общему внешнему виду. Обычная высота полотна составляет до 95 см, оставляя 5-см на перила. Но в случае с индивидуальными заказами, цельный стеклянный блок может быть разделен на множество полосок по 5, 10, 15, 20 и пр. см.

Третий узел каркасных ограждений – перила. Они являются верхней фиксирующей точкой. Материал может быть самый различный, но как правило ограничиваются деревянными, стальными или же перилами из ПВХ.

Бескаркасные стеклянные лестничные ограждения – чуть более простые и как следствие менее безопасные конструкции. Своей лёгкостью и отсутствием видимых крепежей, такие конструкции слегка отпугивают клиентов. Но в последние годы с учетом роста популярности интерьерных стилей «минимализм и модерн», такие решения стали успешно интегрировать в частных пенатах, а не только в офисных помещениях класса «премиум». Высота таких ограждений тоже составляет около 100 см, а вот способы крепления полотна кардинальным образом отличается.

Крепление бескаркасных ограждений может быть выполнено как в торец косоура, так и непосредственно на плоскости (ограждение холла, реже в частных домах). Фиксация стекла осуществляется путем сварки «пальчика» и последующей накрутке на него фланца. Конструкция такого типа имеет одно явное преимущество перед каркасным аналогом. Она по факту увеличивает свободную площадь лестничного марша, за счет отсутствия балясин.

Фланец – обычно плоская металлическая деталь с резьбой. Она может иметь круглую, прямоугольную, квадратную, треугольную или иную форму, в зависимости от выбранной дизайн-концепции. Фланец накручивается на трубки и дополнительно может прикручиваться шурупами-болтами к несущей конструкции.

Поверх бескаркасных ограждений устанавливают так называемые накидные перила (не путайте их с накладными. Никидные – садятся в пазы. Накладные – накладываются на уже какую-нибудь поверхность с целью уменьшить скольжение, снизить шероховатость и пр).

Минусом бескаркасной конструкции можно считать нагрузку, ложащуюся на само полотно. По всем стандартам, для реализации такого проекта придется устанавливать стеклянные панели особой прочности. Обычно предлагают только ударопрочное полотно с толщиной от 12 мм и выше.

Разница между стеклянными полотнами

И в первом, и во втором случае идут достаточно толстые стёкла. Но для каркасных ограждений вполне подойдут и обычные «калёнки», а для бескаркасных – ударопрочные триплексы. Разница между ними спокойно достигает нескольких тысяч рублей за метр. Почему так?

Причин несколько и главная – безопасность вашей семьи. Обычные закаленные стекла разваливаются на мелкие кусочки после удара. У триплекса, в зависимости от силы удара, слои ломаются поочередно, удерживаясь на весу за счет пленки, проложенной между стеклами. Этот принцип по факту индентичен автомобильным лобовым и задним стёклам. К примеру, при попадании камня в «лобовуху» старого транспортного средства, скорее всего экс-стекло окажется в салоне в виде мелких кусочков. Тот же самый случай с современным автомобилем, вероятнее всего, закончится для вас лишь трещиной в лобовом стекле. Стоит ли за это доплатить? – думаем, да.

Разновидности стеклодержателей на российском рынке

В российской и международной практике принято задействовать несколько типов держателей для стеклянных полотен. Всего предусмотрена четыре вида, которые могут сочетать в себе элементы других типов, переплетаясь в сложный эклектичный микс. Итак, вот они:

  • Зажимные
  • Напольные
  • Штанговые
  • Точечные держатели

Наиболее распространенными являются точечные и зажимные. Третье место за штанговым, а четвертое за напольным. Относительно низкая популярность «напольных» характеризуется тем, что при уборке помещений может возникать масса неудобств, приводящих к достаточно быстрому выходу детали из строя.

Итак, мы разобрали по частям стеклянные лестничные ограждения и пришло время произвести «проектирование, сборку и установку», то есть посмотреть готовые примеры. Редакция сайта отобрала массу решений, из которых вам будет что выбрать. Готовы продолжить?

Стеклянные лестничные ограждения — фото-примеры

Первый пример из солнечной Испании. Красивейшая винтовая лестница из металла была выделана деревянными панелями. В качестве ограждений задействовали бескаркасные стеклянные с креплением на круглый фланец.

Следующий на очереди проект из Ирландии. Его сделали мастера студии signaturestairs.ie, специализирующиеся на стеклянных ограждениях. У ребят есть свой эклектичный стиль. В данном примере авторы установили бескаркасное изделие с деревянным поручнем. Торцовую часть крепления спрятали под декоративный «кожух». Концепция просто замечательная.

На очереди еще один пример от соседней Шотландии. Проект студии Stockwell отличается свой функциональной простотой. Внешние стороны ограждений также спрятаны под деревянными накладками. Без поручней общий вид кажется слегка незаконченным.

Но далеко не всем проектам подошли бы поручни. К примеру, на снимке ниже вы увидите модель, когда лёгкость лестницы открытого типа элегантно дополняется прозрачными перегородками без поручней, фиксируемыми в торцевую часть ступеней. Концепция была продуманна для молодой пары.

А вот такой роскошной красотой побаловали офис компании Vreugdenhil в Нейкерке, Голландия. Более подробно об этом проекте мы поговорим отдельной публикацией о всем труде студии Maas Architecten, ответственной за это чудо. Ну а пока хочется подчеркнуть, что изогнутое закаленное стекло фиксируется на зажимном профиле. Общей связкой выступает поручень из нержавеющей стали, начинающийся аккурат после фризовой ступени в виде площадки.

На очереди гости из США. Проект спиралевидной лестницы с забежными ступенями был установлен в частном доме американской компанией artisticstairs-us.com. Балясины из нержавеющей стали уходят под декоративную конструкцию, исчезая из обозрения. Верхняя часть сопровождается металлическими поручнями. Изогнутое полотно крепится к стойкам зажимными стеклодержателями.

Необычный гибридный проект, запечатленный на снимке ниже, был придуман Butler Armsden Architects. Причина «закрученности» заключается в том, что дом, где устанавливалась лестница, был построен еще в 1870 году. Мастерам пришлось переплетать между собой приверженность к старине, дополняя её современными нотками. Отсюда одна часть стеклянного ограждения бескаркасная, а другая – каркасная. В целом смотрится необычно.

На очереди скандинавская школа. Шведские мастера решили пересмотреть стандартный подход на прямые одномаршевые лестничные пролеты и их ограждения. Вместо нескольких типовых пластов стекла с ограждениями, дизайнеры отважились на эксперимент. Они полностью разделили между собой первый уровень и марш полотнами разной длинны. Выглядит, как минимум, необычно.

Девятым примером будет вполне традиционный прямой одномаршевый проект со специфичным ограждением. У большинства стеклянных ограждений каркасного типа присутствуют небольшие зазоры между полотнами и балясинами. В данном же примере дизайнеры их устранили.

На этом примере, пожалуй, можно было бы поставить своеобразную «точку». Остальные проекты, отобранные редакцией, вы увидите чуть ниже.

Подводя своеобразный итог стоит отметить, что уже сейчас стеклянные ограждения интенсивно встраивают в обычные квартиры, делая их тем самым современными и необычными. Возможно и нам пора перенять чужой опыт, добавляя жилищу уникальности?

 

 

Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Стеклянные лестничные ограждения
Product Name
Проекты лестниц
Price
4800
Product Availability
Available in Stock