Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Фризовая ступень и современный взгляд на её размеры

Опубликовал в категории Статьи о лестницах Дата: 10.02.2017


Здравствуйте и добро пожаловать на новый цикл информационных статей сайта «Проекты Лестниц». В рамках очередной беседы очень хочется поговорить о важнейшей ступне, задающей тон всему остальному маршу – фризовой ступени. Так уж сложилось, что под её «фундаментальностью» многие мастера понимают абсолютное обезличивание первой приступки, попросту сливая её с массой идентичных собратьев. Мы же отобрали иные примеры, демонстрирующие её корректное размещение, необычные интерпретации первых проступей, но сперва уточним кое-какие детали.

Общепринято считать, что есть только одна фризовая ступень в лестничном марше. Возможно так и есть, но не стоит забывать про то, что многие лестницы разделены между собою промежуточными площадками, дробящими конструкцию на несколько составных маршей. Причем перед этими самыми площадками устанавливаются так называемые выходные ступни, которые часто путают с нижними фризовыми ступнями. Между ними располагаются самые обычные рядовые проступи. Хорошо, но раз наш виртуальный проект поделен на несколько составляющих, то как назвать первую ступень у примыкающего блока? – правильно, нижними фризовыми ступенями.

Фризовая верхняя ступень – название самой первой ступени в любом лестничном марше.

Фризовая нижняя ступень – название первой ступни марша, примыкающего непосредственно к площадке лестницы. Не путать с полом или выходными ступенями.

Между фризовой и выходной ступенью пролегают обычные рядовые проступи. Они могут варьироваться в зависимости от выбранного вами типа проекта. У открытых лестничных маршей, как правило, отсутствует подступенок (вертикальная часть ступени), уступая место свободному пространству. Но при этом, ширина одной ступени всегда балансирует в отметках между 15-30 сантиметрами. При проектировании марша, любой более-менее нормальный специалист не постесняется и поинтересуется размерами ног проживающих. Именно на этих данных выбирается глубина ступени, а не на каких-то абстрактных цифрах (проект марша в целом разрабатывается на основании лестничной шахты). В промышленных и коммерческих объектах разработчики чаще прибегают к другим фундаментальным единицам. Это формулы: шага, удобства и безопасности. Но вернемся к гражданскому обустройству.

Итак, мы бегло ознакомились с мелкими конструктивными элементами узла и теперь имеем общее представление о лестничном марше. Пришло время поговорить про фризовые ступени более ярко, то есть в фотографиях.

Фото необычных фризовых ступеней

Рекомендуемая высота подъема у стандартной прямой фризовой ступени составляет около 12 см. Повышая или понижая данную отметку, вы рискуете на многие годы обеспечить себя не самым комфортным маршем из тех, что можно было бы установить. Да, со временем можете привыкнуть, но не стоит этого делать. Пусть «ГОСТ» останется «ГОСТ’ом». А вот её форму, облик и общую концепцию всегда можно обыграть себе на руку! И первым таким примером послужит самая типовая по конструкции прямая двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой.

Во время планирования очередного ремонта многоуровневой квартиры, хозяева вместе с дизайнерами решили пойти на необычный эксперимент. Они обрезали и поставили на «мост» косоур, держащий первую часть марша, чтобы сделать красивую фризовую ступню. По форме она больше напоминает эдакую компактную барную стойку, размещенную вместо «сухой» приступки. Продлив шаг влево, ребята добавили ему элегантности металлической декоративной балясиной с винтовым закруглением поручня. Без этого штриха высвободившееся пространство всё время немного казалось пустующим. Теперь, по их сообщениям, своеобразный закуток облюбовала кошка. Про красивую отделку подступенков мы поговорим отдельно в следующих публикациях.

Еще один пример необычной верхней фризовой проступи продемонстрировали канадские коллеги. Мастера придумали, как устранить ощущение пустоты угла у винтового лестничного марша открытого типа. Правда для этого пришлось немного повозиться со всем проектом. Концептуальная задумка выглядит сложно и дорого, хотя таковой по факту не является. Самой большой ступней значится первая, площадью чуть-ли не в два квадратных метра. Снизу её поддерживают вмонтированные в пол металлические опоры штырькового типа. Последующая грядка плавно идёт на убывание. Для пущего эффекта можете сравнить данный проект с любым из стандартных винтовых маршей. Наверное, преимущество за нашим гостем?

Еще один необычный пример обыгрывание первой ступеньки – ее задействование. В прямом смысле, из марша делают полифункциональную конструкцию. Ранее на этот счет мы опубликовали большой пост с примерами: «Запись для тех, кто не знает, что сделать под лестницей — 60 примеров». Смотрите, оценивайте и быть может что-то подберете себе по вкусу. Однако вернемся к функциональной фризовой проступи. При наличии нескольких дополнительных тысяч рублей, можно обыграть вход и сделать там, к примеру, ящики для хранения вещей или же вовсе сделать небольшую продолговатую тумбу.

Предпоследним примером неординарных решений, касающихся темы, будет обыгрывание в виде небольшой площадки. Да, это не совсем традиционно и в маленьких помещениях покажется большой глупостью, но у больших пространств создает приятный эффект заполнения пустот. Такие продолговатые фризовые ступени в большей степени являются сугубо декоративным решением, доступным для прямых и угловых маршей.

Самым же последним, затратным и спорным видом мы обозначили отсутствующие «фризки». То есть их попросту нет. Вместо этого, дизайнеры предлагают сразу перейти по парящему маршу и устремиться на следующий уровень. Удобства мало, нужно будет долго привыкать. Зато робот-пылесос сможет мести пыль даже под лестницей!

На этом наш краткий разговор подошел к концу. Надеемся, что вам не было скучно и смогли найти для себя что-то новое. Спасибо и до скорых встреч!