Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Интерьерные лестницы с точки зрения обывателя

Опубликовал в категории Статьи о лестницах Дата: 05.11.2016


Бесконечное множество различных статей, опубликованных в специализированных журналах и интернет-изданиях, не могут ответить на запросы клиентов. Если вы тоже прибываете в поиске вариантов, которые можно было бы применить в собственном жилище, то, возможно, редакция сайта ProjectStairs сумеет в этом помочь. Сегодня мы попытаемся взглянуть на интерьерные лестницы с другого «угла» и дать читателю несколько полезных рекомендаций. Отталкиваясь от них, наверное, картина проектирования марша получит еще несколько мазков, подобравшись к более-менее конкретному готовому образу. Итак, приступим.

Где стоит размещать интерьерные лестницы?

Мы не знаем, какая у вас отведена площадь под лестничный марш? А какие габариты недвижимости? Прежде всего, ответьте на заданные вопросы сами себе. Если вы стали счастливым обладателем небольшой двухуровневой квартиры, на которую имеете дальнейшие планы (прожить 3-10 лет, рассчитываясь за нее), то стоит навсегда отбросить мысль о возведении какой-нибудь экстраоткрытой или винтовой лестницы. Расходы на их покупку и монтаж не маленькие, а это значит, что поменять один проект на другой будет проблематично. Зачем менять?

Минусами всех более-менее «модных» проектов – фактическое отсутствие полезной площади. Акцент ставится именно на красоту. Ну а когда потребуется дополнительное место для хранения, к примеру, многочисленных пар обуви от появившихся жены и детей, то куда всё это добро будет складываться? К тому же, убираться под такими лестницами совершенно неудобно. Постоянно скапливается пыль. Наведение чистоты становится целым испытанием. Про уровень безопасности для малышей упоминать нет никакого смысла – они опасны. Так какой же выход из ситуации мы можем предложить? Рекомендуем ознакомиться с материалом: «Запись для тех, кто не знает, что сделать под лестницей — 60 примеров».

Присмотритесь к нему. В нем собраны самые разные примеры интерьерных лестничных маршей, которые возводились в квартирах и домах по всему миру. Поверьте, друзья, вам пригодятся дополнительные ящики-шкафчики для хранения вещей в квартире с небольшой площадью. Повторимся. Если вы молоды, обладаете небольшой площадью, не планируете в ближайшей перспективе расходовать средства на переделку марша – только гибридные лестницы с максимальным КПД. Единственным возможным минусом таких специальных проектов будет слегка завышенная цена, складываемая из уровня сложности и количества используемых материалов. Но как говорится, скупой платит дважды. В среднем цена готового продукта легко балансирует в отметках от 150 до 500.000 рублей.

Теперь давайте попробуем обозначить другую категорию читателей. У вас наверняка свой не маленький дом или такая же квартира, в которой есть отдельное складское помещение в виде гардеробной, подвала, времянки или гаража. Туда на неопределенный срок «переезжают» вещи, становясь элементами воспоминаний. Это прекрасно, что нет дефицита свободного места. Но тогда мы стоим у порога другой проблемы – выбор.

Стилей интерьерных лестниц не существует

Дело пойдет быстрее, если вы сможете ответить для себя на такой вопрос: «Какого стиля интерьерного дизайна вы придерживаетесь?». Всегда проще действовать, когда есть четкая концепция. Условно их можно разделить на три основных категории: современная, классическая и этническая. Последний больше подходит для возведения лестничных маршей в бизнес-пенатах – гостиницах, отелях, офисах и прочих публичных местах. На практике не так много людей выбирают их в качестве домашней обстановки. То есть говоря прямым текстом, стилей для лестниц попросту нет. Их разделяют только по видам, уровню сложности и используемым в конструкции материалами. Несущей базой для любого реализуемого проекта могут выступать бетонные, металлические, деревянные или пластиковые основы — балки, фундамент, «кости». Особняком от них стоят проекты открытого типа, которые нередко фиксируют в стену, создавая эффект левитации ступеней.

Современный стиль интерьерного дизайна включает в себя большое количество подвидов. Перечислим наиболее популярные: хай-тек; ар-деко; поп-арт; минимализм; кантри; модернизм; постмодернизм и другие. В общем смысле между ними стираются границы, когда дело доходит до лестницы. Уж слишком много зависит от дизайнера. Он может обыграть обстановку, удачно встроив в общую концепцию жилища хоть металлический винтовой марш (пример), хоть классический деревянный аналог с необычными стеклянными или узорными заграждениями (пример). Тут придется отталкиваться от предпочтений, ценовой политики и возраста заказчика, то есть вас. Определиться со стоимостью вряд ли выйдет, ведь она может как опускаться до минимальных планок в 150.000 рублей, так и достигать прайса неплохого автомобиля за «миллион».

Для семей с маленькими детьми или внуками мы не рекомендуем смотреть в сторону открытых и полуоткрытых проектов. Предполагаемый материал подступенков и балясин – дерево. Это наиболее оптимальный выбор. Хотя в последнее время его частично смещает эко-пластик, стилизованный под натуральные материалы со специальным не скользящим напылением. Либо в последствии уже готовую лакированную гладкую красавицу можно будет сделать чуть менее скользкой, ознакомившись с вот этим материалом.

Ценители роскоши навряд ли будут задумываться о выборе интерьерного пролета до тех пор, пока им не предложат варианты представители дизайн-агентства. Состоятельным клиентам, как правило, склоняют определиться с маршем в каком-нибудь классическом стиле: ампир, готический, римский, греческий, барокко, модерн или ином. Проекты подобного уровня редко сопровождаются выбором экономичных материалов. Символом богатства никогда не выступали металлические изделия, отдавая главенствующую роль натуральной древесине, камню.

Конструкция эксклюзивных маршей редко состоит из одного вида. Как правило дизайнеры начинают «шаг» с поворотного узла, затем предлагают сделать небольшую площадку и завершают общую концепцию винтовым или прямым маршем, по окончанию которого начинается балкон. Удачный пример описанного вы можете увидеть чуть ниже. Мы связывались с проектировщиками именно этой лестницы.

В основе приведенного выше проекта лежит бетонный фундамент с армированием. Кованные узорчатые ограждения производились по специальному заказу. Ступени, подступенки и поручни изготавливались из местного канадского дуба, покрытого семью слоями лака. Стоимость проекта, изготовления и установки марша составила чуть менее 70.000$.

Ну и самой последней категорией можно назвать «экспериментальщиков» — обычных людей, которые в рамках ограниченного бюджета стараются сделать дом чуть более уютным. У них нет какой-либо привязки к стилям, материалам или желаниям. Всё вытекает только исходя из потребностей семьи. При этом таких граждан трудно назвать «бардачниками», обустраивающими жилище в хаотичном порядке. Среди тысяч проектов не мало тех, которые стоит вывести в отдельную категорию – функциональные лестницы:

Приведенные примеры абсолютно различны между собой. Их объединяет лишь общее стремление владельцев сделать уникальный марш, какой и требуется для нужд семьи. Практически в каждом примере есть инициалы компаний-проектировщиков и ссылки на источники. Выбирайте понравившиеся объекты, связывайтесь с мастерами и смелее идите навстречу к своим целям.