Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Весь дом — это большая функциональная лестница

Опубликовал в категории Бетонные лестницы, Деревянные лестницы, Функциональные лестницы, Эксклюзивные лестницы Дата: 20.01.2015


Функциональная лестница — это не просто жизненно важный предмет интерьера, а целое направление в современной архитектуре. Так во всяком случае говорят авторы запечатленного на снимках ниже проекта, дизайнеры студии Suppose Design Office. Ребятам не впервой работать с необычными геометрическими формами, разрывающими некие «шаблоны». В буквальном смысле японские мастера перевернули направление фукнциональных лестниц, ассоциирующихся с их бюджетной составляющей. Поставив свое детище в противоположный угол интерьерного «ринга» авторы нашли реальные объяснения дороговизне проекта. О ней мы и поговорим ниже.
Весь дом - это большая функциональная лестница-1

Неискушенному читателю легко спутать между собой функциональную и пространствосберегающую лестницу. У обеих категорий есть общая цель: задействовать как можно больше свободного пространства при минимальных объемах дома. Но вторые нацелены на эксплуатацию лестничного марша, а первые — на все прилегающее вокруг. Так для пространствосберегающих проектов можно увидеть интереснейшие идеи о том, как задействовать образуемое пространство между пролетом и полом. Примеры смотрите здесь.

Наш же герой изначально разрабатывался в том ключе, чтобы каждый уголок был нагружен и нес определенную функцию.  Причина для этого проста — маленький земельный участок. Снимок дома вы можете увидеть ниже. Это узкая и высокая постройка базируется в трудночитаемом густонаселенном районе Токио — Nishiochiai. Здания здесь чуть-ли не стоят друг на друге.

Основную часть дома заняла функциональная лестница из железобетона.  Начинается она с узкого прямого пролета на первом этаже и продолжается вплоть до третьего этажа. На первом раскинулась просторная кухня. Все остальные жилые помещения раскинуты между пролетами. Так на втором этаже установлена открытая прачечная с раковиной. Ванная спрятана за бетонной стеной, войти в которую можно через серую едва заметную посетителям дверь. Поднимаясь дальше становится еще веселее. Ступени отличаются друг от друга и по длине, и по отведенной функции. В прямом смысле слова одна ступенька может выполнять роль пола для рабочего кабинета, другая — детской комнаты,  а еще какая-нибудь уместит на площадке кресло возле окна, где удобно читать книги. Поднявшись к уровню третьего этажа (4 уровень) в углу можно заметить белые закрепленные на стене стойки. Они ведут в детскую комнату. Комната хозяев квартиры раскинулась еще выше. Ее по понятным причинам решили не фотографировать, но там присутствует выход на мини-террасу на крыше.

Звучит все это странно, как и выглядит, но задумка заслуживает тщательного изучения теми, кто также испытывает дефицит квадратных метров у земельного участка.

Весь дом - это большая функциональная лестница-12

Весь дом - это большая функциональная лестница-2

Весь дом - это большая функциональная лестница-3

Весь дом - это большая функциональная лестница-4

Весь дом - это большая функциональная лестница-5

Весь дом - это большая функциональная лестница-6

Весь дом - это большая функциональная лестница-7

Весь дом - это большая функциональная лестница-8

Весь дом - это большая функциональная лестница-9

Весь дом - это большая функциональная лестница-10

Весь дом - это большая функциональная лестница-11