Проекты лестниц и ступенек
МЕНЮ

Железобетонные лестницы — быть или не быть?

Опубликовал в категории Бетонные лестницы, Стеклянные лестницы Дата: 26.12.2014


Пожалуй самым популярным материалом для строительства лестничных маршей в частных домах является железобетон. Тандем плотно занял свои позиции уже очень давно и пока уступать свое «законное» место не собирается. Кто же ему может составить конкуренцию? Об этом мы поговорим в следующих записях. А сейчас пробежимся по преимуществу дуэта, частично сопостовляя его с деревянными аналогами. Поехали.
Железобетонные лестницы - быть или не быть

Железобетонные лестницы: преимущества

В 21-м веке уже не тот бетон, который был в начале прошлого столетия. Ученые со всего мира сражаются с тем, чтобы сделать его максимально экологически чистым. В чем секрет? Большая часть современных смесей создается на основе вторично переработанной бетонной массы. При обжиге в печи Б/У бетон не выделяет в атмосферу углекислый газ, также именуемый CO2. Это говорит также о том, что во время эксплуатации лестничного марша из вторично переработанного материала выделения вредных паров в несколько раз ниже, чем у более ранних аналогов. Говорить о высокой прочности железобетонных конструкций много не приходится. Все и так об этом знают. Помимо стойкости материала к коррозии и деформации, лестницы из ЖБ обладают высокой шумоизоляцией. Еще одним серьезным плюсом является то, что стоят они на порядок меньше деревянных аналогов. Ну а про разнообразие конструкций, вариаций облицовки и типов дизайна вообще упоминать не приходится. Все ограничивается лишь техническими возможностями исполнителя.
Железобетонные лестницы - быть или не быть-2

Железобетонные лестницы: примеряем, считаем, ставим

ЖБ лестничные марши в офисных помещениях в последнее время конструируются на так называемых косоурах. Косоур — несущая конструкция лестничного марша, в виде балки с гребенкой по верху, на которую устанавливаются ступени, таким образом при виде сбоку лестницы видно торец ступени. Выглядит это более чем эффектно. Но для частных домов такая конструкция не всегда является уместной, если речь идет об удобстве эксплуатации. Для домов производители предлагают брать традиционные железобетонные монолиты. Они менее капризны, более безопасные и долговечные. Сами по себе железобетонные монолиты являются достаточно прочными, но их по прежнему устанавливают на специальные балки. Обычно парные, но в случае с косоурами — одинарные.

Железобетонные лестницы - быть или не быть-3
Проектирование железобетонных конструкций, включая лестничные марши, осуществляется в момент создания общего плана дома. Позднее поправки внести можно, но не во всех случаях. Проектирование включает в себя ряд пунктов, включая эти:
1) расчет шага (28-29 см — ширина ступенек)
2) расстояние от потолка до ступеней (не менее двух метров)
3) угол наклона (оптимальный — 30 градусов)
4) габариты ограждений
5) давление конструкции на пол (максимум 1 кг. / кв. см.)

Самым сложным моментом при строительстве лестничного марша из ЖБ является сборка основания на опалубке. Желающие проделать все самостоятельно будет проще работать с одномаршевыми вариантами. А вот чтобы создать винтовые, спиральные или иные более сложные варианты с нестандартной конфигурацией и геометрией, лучше всего обратиться к специалисту. И дешевле, и надежней, и безопасней получится конструкция. В их возведении опыт является решающим фактором. Без него — никуда.

Изготавливать опалубку своими руками в принципе можно и нужно. Для опор и стоек потребуется брус 100х100 миллиметров. Чтобы возводить ступени потребуется древесная доска или аналоги толщиной до 30 миллиметров, соответствующих вашему плану габаритов. Во время конструирование не забывайте пользоваться гидроизоляционной подстилкой, упорами, саморезами и подкосами. К сборке опалубки можно приступать лишь тогда, когда перепроверите все важные пункты, включая горизонтальность лестничной площадки.

Железобетонные лестницы - быть или не быть-4

Следующим этапом выступает укладывание арматуры. Ее кладут через каждые 150 миллиметров в лестничных маршах, и через каждые 200 мм на площадке. Для усиления всей будущей конструкции можно использовать и двойное армирование, но это увеличит расходы, выигрывая в прочности. При помощи специальных инструментов можно «выкручивать» арматуру так, как посчитаете нужным. Но старайтесь не слишком сильно усложнять конструкцию.

Железобетонные лестницы - быть или не быть-6

Железобетонные лестницы - быть или не быть-5

Чуть выше мы уже говорили о бетоне. Давать конкретные рекомендации и указывать на марки не будем. Можете сами в сети посмотреть сравнения бетона по экологичности и прочности. Основываясь на данных выбор сделаете сами. Переходим к сути. Раствор бетона также можно приготовить самостоятельно. Стандартной пропорцией является следующая: две части песка к четырем частям щебня. Засыпается определенное количество бетона(см на упаковке пропорции). Затем добавляется нужное количество воды, в зависимости от материалов и 10 мл пластификатора. Мешать все можно как китменем, так и бетономешалкой. После приготовления раствора закрывайте его пленкой, чтобы избежать растрескивания получившейся массы.

Железобетонные лестницы - быть или не быть-1

Заливку осуществлять нужно быстро. Скорость высыхания бетона зависит от выбранного типа и температурных условий, но как правило за пару-тройку часов уже образуется окаменелость. Во время заливки бетонной массы обязательно осуществляйте тромбовку массы по стыковым углам. Сделать это можно как палкой, так и специальными инструментами типа глубинного вибратора. Срок высыхания тоже во многом зависит от типа бетона, применяемого в растворе и температурных условий. Заливка — это еще не последний этап. После того, как лестничный марш высохнет, нужно будет снять опалубку и приступить к самому интересному — отделке.

В отделке железобетонных лестниц все ограничивается лишь ее конфигурацией и вашей фантазией. Вариаций дизайна уйма, как и отделочных материалов. И речь идет даже не столько о самих ступенях, сколько об ограждениях и поручнях. Применить можно любые, но особенно рекомендуем приглядеться к поручням из ПВХ. Но все таки нужно выделить несколько основных вариантов отделки:

Классический вариант для монолитных бетонных конструкций – дерево. Такая отделка дает наименьшую дополнительную нагрузку на основание лестницы и смотрится тепло и естественно. В сочетании с поручнями, украшенными ручной ковкой, деревянные ступени способны сделать помещение уютным и гармоничным.
Лестница становится невероятно эффектной и уютной, если использовать подсветку, встроенную прямо в ступени.
Дерево на ступенях гармонично дополняет и винтовой бетонный косоур, придавая особый шарм всему интерьеру.
Доступный и интересный вариант облицовки лестницы – использование плитки, как это изображено на фото.

Грамотное проектирование, выяснение нюансов в расчетах требует определенной скрупулезности. Однако если тщательно подготовиться, работа будет спорой, качественной и не представлять большую сложность даже в осуществлении процесса заливки. Здесь как никогда кстати вспоминается поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Перефразировав можно сказать: «Семь раз расчитай и один раз залей». В остальном можно будет переиграть. Ваши вопросы вы сможете озвучить в форме комментариев ниже.